Система вентиляции в ванной комнате.

Система вентиляции в ванной комнате.
Долой замкнутые пространства! Если в ванной комнате нет окна, то проветривание и вентиляция просто необходимы, потому что речь идет не только о сохранности отделки и оборудования ванной, но и о Вашем здоровье… Что же делать?
Чем более дом или комната изолированы, тем больше они нуждаются в вентиляции, т.е. в поступлении свежего воздуха. Речь идет не только о сохранении интерьера, но и здоровья. Воздух в замкнутом помещении насыщен влажными испарениями, углекислым газом, загрязнениями; поэтому у людей с хрупким здоровьем возникают головные боли, респираторные заболевания… В такой ванной комнате стыки кафеля никогда не просыхают и чернеют, деревянные и подобные элементы подвергаются коррозии, в самом помещении, а также в соседних комнатах скапливается конденсат, на краске появляются пузыри и трещины, разрастается плесень. Часто, чтобы избежать всех этих неприятностей, достаточно просто поменять окна в ванной комнате.




ЕСЛИ ВАШ ДОМ ОСНАЩЕН ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ С МЕХАНИЧЕСКИМ ПОБУЖДЕНИЕМ


При оснащении центральной механической вентиляционной системой ванная комната достаточно проветривается. Тем не менее, Вы должны знать, что допустимый напор воздуха довольно слабый в целях экономии энергии. Поэтому важно убедиться в надлежащей работе системы вентиляции и уделять внимание ее содержанию в порядке: прочистка вентиляционных отверстий примерно один раз в три месяца (снять крышку с отверстия и протереть влажной тряпкой) и ежегодное удаление пыли с лопастей вентилятора, расположенного в вентиляционном коробе, который, как правило, устанавливается в чердачном помещении.

В ВАННОЙ КОМНАТЕ ЕСТЬ ОКНО


В таком случае его необходимо широко распахивать после каждого принятия душа или ванны примерно на десять минут и зимой, и летом. Также, если Вы развешиваете белье в этом помещении, необходимо приоткрывать окно, пока белье полностью не просохнет. Наиболее эффективный способ проветривания: создать сквозняк, открыв второе окно, которое находится напротив, или дверь в комнату. Но будьте аккуратны: каждый, кто пользуется ванной комнатой, должен взять в привычку открывать и закрывать окно вовремя, чтобы помещение не переохлаждалось. В общем, это решение подходит только тем семьям, все члены которых готовы соблюдать такие правила.

В ВАННОЙ КОМНАТЕ НЕТ НИ ОКНА, НИ ВЕНТИЛЯЦИИ



В таком случае рекомендуется поставить вытяжную систему, благодаря которой ванная комната будет постоянно или периодически вентилироваться. Работа системы может регулироваться несколькими способами: выключатель в комнате, встроенный гигрометрии детектор движения. Мощность подобных приборов невелика, около 35 м3/ч; поэтому они должны довольно долго работать, чтобы после использования ванной комнаты в нее проник свежий воздух. Вытяжные системы с центрифугой выбирают, когда отвод воздуха осуществляется по трубам, а прочие лопастные системы – когда вентиляция выведена непосредственно наружу или оснащена коротким воздуховодом. Такие приборы могут создавать шум. Остановите свой выбор на модели премиум-сегмента и проверьте уровень производимого шума перед покупкой. И наконец, чтобы помещение действительно вентилировалось, желательно установить вентиляционный прибор напротив проема, через который осуществляется приток воздуха.

по материалам сайта /www.jacobdelafon.ru

Возврат к списку